Женьшень и польза для здоровья

Женьшень и польза для здоровья
Все мы знаем, что женьшень (или по переводу с китайского «человек-корень») добавляют в лекарства, настойки, косметическую продукцию и т.д., а из этого следует вывод: женьшень – очень полезное растение… 
Кроме того, ведь недаром растение обросло множеством легенд.
Одна из них из них утверждает, что растение зарождается, когда молния бьет в воду горного источника: ключевая вода уходит под землю, а на месте ключа прорастает «сила небесного огня», предохраняющая от холеры, чумы, оспы, а также возвращающая мужество слабым, здоровье больным, юность старикам, бодрость усталым.

Другая легенда гласит, что первый корень появился от слез девушки, оплакивающей своего брата Жень Шеня, который погиб в поединке с её любимым.

Существует и предание, что женьшень во время цветения светится ночью ярким белым огнем. Считается, что корень, выкопанный в это время, может не только излечить любой недуг, но и воскресить из мертвых. Было также и поверье, что выкопать корень не так-то легко: тигр и дракон стерегут это магическое растение.

Однако, если в странах Азии (из которых и происходят эти легенды) о женьшене было известно с давних времен, то европейцы узнали о нем лишь в XVII в. Растение, пользовавшееся почтением в то время, не сдает позиций и сейчас.
 
Лекарственные свойства растения обусловлены, конечно же, его химическим составом: вещества, содержащиеся в клетках женьшеня, сложны и разнообразны. Большинство их них изучены «вдоль и поперек», но вот, например, действие на организм человека биологически активных пептидов, эфирных масел и сахаридов до конца не выяснено.

Известно, что основными активными веществами в составе растения являются гликозиды (гинзенозиды), концентрация которых повышена в черешках, листьях, стебле и самых маленьких придаточных корнях. Корень, помимо них, содержит алкалоиды, пектиновые вещества (6-23 %), крахмал, дубильные вещества, серу, сахарозу (почти 4 %), тритерпеновые сапонины, большое количество витамина С и т. д.
В состав женьшеня входят также пантотеновая, фолиевая, никотиновая кислоты, множество микро- и макроэлементов, смолы, ксатриолы, слизи, ферменты.

Недавно было открыто присутствие в корне растения металлического германия: в сочетании с витамином Е он оказывает благотворное влияние на общее здоровье человека.
 
Полезные свойства
Все вышеперечисленное не могло не сказаться на свойствах женьшеня.
В Китае, например, врачи уверены, что длительное применение растения оказывает противовоспалительное действие, да и иммунобиологические свойства организма в целом повышаются. Как дополнительное средство его используются при нервных расстройствах, общем упадке сил, воспалительных процессах.

Корейская медицина пользуется не только корнем растения, но и его листьями: считается, что они ускоряют заживление язв и ран.
В том же, что женьшень существенно улучшает память, уверено большинство медиков. Кроме того, по мнению специалистов, в условиях пониженного содержания кислорода (например, в гористой местности) растение может сократить эту потребность человеческого организма.
Также научно доказано, что препараты на основе корня женьшеня способны оказывать благотворное влияние на общий состав крови человека, стимулировать газообмен и тканевое дыхание. Положительно и его влияние на сердце: амплитуда сокращений увеличивается, а частота снижается.

Тем, кто стремится очистить организм, придется кстати еще одно полезное свойство женьшеня: он ускоряет обмен веществ. Видимо, поэтому желающие похудеть используют препараты из корня растения как помощников в борьбе с лишним весом.
 
Красный женьшень
Все целебные свойства растения можно сохранить, переработав его из сырого вида в так называемый красный корень. Делается это следующим образом:
корни тщательно промывают, обрезают боковые отростки и мочки, выравнивают поверхность;
подготовленный корень еще раз промывают, зачищают щеточкой, а после обсушки сортируют по величине: корни весом 20-30 г составляют 1 группу, затем идут соответственно корни весом 31-40 г и 41-50 г;
корни подвешивают над емкостью с кипящей водой. Такая паровая обработка занимает соответственно 1-1,5 и 2 часа для 1, 2 и 3 группы;
обработанные паром корни сначала подсушивают на свежем воздухе, а затем сушат в духовке около 10 часов при температуре 40-90 °С;
окончательно корни досушиваются на открытом воздухе (около 1 месяца).

После сушки из 1 кг изначального сырья получается 370-390 г красного женьшеня. Целебные же вещества, присутствовавшие в корне до сушки, преобразуются в соединения, обладающие уникальными лекарственными свойствами, а сам корень становится красноватым. Изменение окраски вызвано карамелизацией сахаров.
Полученный корень в 3 раза более эффективен, чем сырой. Например, уже после первого этапа прогревания в корне образуется мальтол, ответственный за замедление процессов старения.

 
Напиток с женьшенем имеет стимулирующие, общеукрепляющие, тонизирующие свойства.

Биологически активные вещества этого растения благодаря стимулированию центральной нервной
системы, функции половых органов, снижают умственную и физическую усталость , улучшают
аппетит, работу сосудов и сердца, повышают работоспособность, регулируют артериальное давление.

 
Совместите приятное удовольствие
чаепития с максимальным эффектом
для здоровья и тонуса!


Состав: 
дикий женьшень - 2,7%,
красный женьшень - 15%,
тыквенный сироп - 30%,
кукурузный сироп - 52,3%
Женьшень желе Напиток из желе с женьшенем рекомендуется употреблять для поддержания нормального веса, похудения, комплексного лечения и профилактики онкологических заболеваний, укрепления иммунитета, повышения работоспособности и устойчивости к стрессам.
Такой напиток снижает уровень холестерина и сахара в крови, препятствует старению организма.

Напиток способствует улучшению пищеварения, имеет выраженное антиоксидантное
действие. 
 
Целебные свойства женьшеня обусловлены сложностью и разнообразием веществ, которые содержатся в его корнях. 
Гликозиды являются действующими веществами женьшеня. В его корнях найдены тритерпеновые сапонины, микро- и макро-элементы, сера, фосфор, витамин С, смолы, дубильные и пектиновые вещества,
крахмал, алкалоиды и другие вещества.
 
Рекомендации по применению: 
употреблять в виде напитка, размешав 2 чайные
ложки желе на 200 мл тёплой или горячей воды.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав напитка.
27.05.2015
К другим статьям

Каталог