Рейтинг@Mail.ru

Миробалан Арура и Тибетская медицина

Главная » Миробалан Арура и Тибетская медицина

 

Что такое миробалан и арура?

Миробалан – это название большой группы гималайских плодовых деревьев. Особый вид миробалана, который держит в руке Будда Медицины, по-тибетски называется «арура». Вместе с двумя другими видами миробалана, которые называются брура и кьюрура, «Три Плода» являются базовой субстанцией в аюрведическом искусстве целительства. Я узнал об этих трёх плодах довольно давно и не раз слышал о них после этого. Однако об истинной целительной силе этих растений мне посчастливилось узнать спустя пятнадцать лет, когда я принял Прибежище в линии Карма Кагью и изучил ритуал Будды Медицины.

Существуют свидетельства того, что Будда Гаутама осваивал аюрведическое целительство в течение тех шести лет, когда учился у аскетов в предгорьях Гималаев. Считается, что это знание являлось частью духовного арсенала бродячих сказителей и позволяло им исцелить себя в случае необходимости. Четырёх и восьмиуровневые учения о прекращении страданий имеют ту же схему, что и классическая аюрведическая диагностика. И хотя эти события не могут быть исторически восстановлены, Будда, а также Гуру Ринпоче (Падмасамбхава), лично рекомендовали использование этих плодов для исцеления.

В написанной мною книге собраны сведения из научной литературы о различных плодах арура и их использовании в частично сохранившихся до нашего времени традициях азиатской медицины. Вот лишь некоторые из них:
1 Арура миробалан имеет очень высокое содержание витамина С.
2 Уникальный плод имеет семнадцать из восемнадцати существующих в природе аминокислот и очень высокое содержание белка, содержит ценные витамины и минеральные вещества.
3 Научные эксперименты свидетельствуют, что экстракт аруры миробалан замедляет рост некоторых типов раковых клеток.
4 Все плоды аруры, если употреблять их в течение длительного периода времени, способствуют улучшению пищеварения.
5 Арура является прекрасным средством, поддерживающим и укрепляющим нервную систему. Поэтому в монастырях во всех азиатских культурах она используется для улучшения медитации.
6 Древние индийцы описывают аруру миробалан как «расаяну» – пищу, благотворно влияющую на все органы.
Во всех текстах говорится, что если съедать один плод утром, перед завтраком, то это обеспечит долгую жизнь, свободную от болезней.  

Плод, будучи сильным вяжущим средством, увеличивает слюноотделение, его невозможно проглотить, полностью не пережевав. Поглощение его становится небольшим упражнением практической йоги: говорят, что «тщательное пережёвывание – половина переваривания». После проглатывания происходит полезный тепловой эффект в желудке. Второй и третий плод больше подходят для людей, которым следует избегать подогревающей еды. Традиционно плод съедают за полчаса до завтрака на пустой желудок. Некоторые, возможно, захотят добавить немного мёда или, если вкус всё равно слишком неприятный, сделать пасту, натерев плод (без косточек) и смешав с неочищенным тростниковым или пальмовым сахаром.

Для смельчаков, которые захотят попробовать плод, одобренный Буддой как «великое лекарство», предупреждаю заранее: плод не имеет соблазнительного сладкого вкуса, хотя и содержит сахар. Это – буддийское упражнение самодисциплины. К сожалению, вкус противоречит тому приятному, к чему привыкло наше изнеженное нёбо, после поглощения этого фрукта вода кажется сладкой и непривычно чистой. Плоды аруры, замоченные в солёной воде, имеют вкус, немного напоминающий оливы. 

Тибетская Аюрведа также относит ветвь аруры к многослойному символу всего знания о правильном поведении, которое предупреждает заболевание до того, как оно возникло. Центральная идея в осознании важности правильного питания - использование в пищу тех продуктов, которые, действуя как лекарство, подходят к индивидуальной конституции человека. Так арура становится превосходнейшим лекарством в Аюрведе, ключом к контролю над потоками жидкостей тела и основой для стабильного здоровья.


Об авторе

Удо Штангелмайер практикует буддизм 24 года. Он является опытным консультантом по вопросам здоровья, изучает и практикует аюрведическую медицину в течение 20 ле

Читать статью о Тибетской медицине...



Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог популярных сайтов